Tafel
Nachschlagewerk über das Deutsche Rote Kreuz und die Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung
Allgemeines

Eine Tafel ist Einrichtung, die gespendete Lebensmittel — darunter häufig solche, die wegen baldigem Erreichen oder Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums vernichtet worden wären — an bedürftige Menschen abgibt. Es kann sich um eigenständige Organisationen handeln, oder sie werden von Trägern wie dem Deutschen Roten Kreuz (DRK) betrieben. Wenn eine Gliederung des DRK den Namen oder das Teller-Logo (nebenstehend abgebildet) verwenden möchte, dann muss sie einem Landesverband des Dachverbands Tafel Deutschland beitreten. Anderenfalls kann die Tafel auch außerhalb dieses Verbands organisiert sein.
Beispiele im DRK
- Kreisverband Ammerland: Speisekammer Rastede
- Kreisverband Dillkreis: Tafel Dillenburg
- Kreisverband Hünfeld: Hünfelder Tafel
Weitere Informationen
- Artikel Wohlfahrtspflege